2012年5月23日水曜日
血圧を下げる食材
塩分感受性が強いせいか、摂取してしまった僅かな塩分が血圧の上昇に影響してるようです。
もちろん塩分の摂取制限はそれなりにしてます。
何か調理する際、塩そのものは使わないですが、塩分や添加物としてのナトリウムを極端に多く含んだ食材や調味料も避けてきました。
入院中の「味気ない」と言われてる塩分制限食のおかげで味覚は塩分に対して鋭くなってますので、僅かでも含まてると気付くのですが、何しろ食べないわけには行かない事情があります。
ですが家族を巻き込んだ減塩食をさらに極めていくと家族の負担が大きくなるので一定の調理ルールさえ守ってくれてたら良いと考えてます。
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肝心の血圧・・・
できるかぎり食べ物の内容には気を使うのですが、何故かスッキリ下がってくれない。
上が110台に下がっても下が80より下に下がりにくい。
いえいえ↑この値で十分低いはずなんですよ・・・
ですが、下が70台に下がるようになってもいいはずだと・・・
下の値が下がりにくいのは、どうやら食事の塩分量に影響されているのではないかと考えてます。
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ある日などは日中にうっかり鳥のから揚げを食べてしまいました。
その晩、降圧剤飲む前の値は
上137下97.。
降圧剤飲んで一時間後は
上132下91。通常なら上下ともにもっと下がるはずなのに薬飲んでも下がりにくいです。
他者からすれば十分に低い値だと思うでしょうが・・・・
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2週間ほど前けら、カリウムを多く含んだ食材を摂るようにしてますが、調べたら乾し椎茸と乾燥きくらげのカリウム含有量が極端に多いし保存性も良い、おまけに安価であると3拍子揃って・・・
最近の血圧測定値は
上125以上。下90以上の値が出にくくなりました。出ないわけではないですが・・・
それに加え上が110台の値に下が70台の値が頻繁に見られるようになりました。
以前は測定値が思わしくないと何度か測定しなおし、低い値を選んでましたが最近は納得のいく値が直ぐに出てくれるのでたいていは一回の測定で済んでます。
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どうやら私の場合の血圧を無理なく下げる方法は
降圧剤・塩分摂取制限・カリウム摂取
↑この三つのようです。
またカリウムと言うミネラルには
・神経細胞(膜)での刺激伝達物質となっている
・筋肉の弛緩を調節する作用
と言った働きもあるそうです。
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