肝臓の機能を強化する食材を選定してたのですがぴーくすには不要かな?と思ったのですが・・・・。
実は12年位前に胆嚢を切除してたんですよ・・家内が・・。
胆嚢を切除すると胆汁を濃縮できないため微妙な支障が出るようです。
しばらく前には胆道結石の疑いがあると言われて、5日分の内服薬を貰って飲んでました・・家内が・・。
そんな経緯なので肝臓を強化すべきなのはぴーくすではなかったようです。
アラニンやタウリンを多く含み保存や扱いに手間のかからず安価で入手が簡単な食材は何かな?・・・と検索したら「高野豆腐」が目についたのでさっそく利用することに・・・
ちょっと前から毎食食べてますが、家内の血圧が1日目から至適血圧値に下がったのでなんだろうと思い調べたら高野豆腐にはアルギニンが多量に含まれてるようです。
アルギニンてなに?と思いさらに調べたら血管を良くし血圧を下げる働きがあるらしいです。
最近のぴーくすは降圧剤が変って容量が少ないとか、α・β遮断薬止めてCa拮抗薬にするとか、勝手に思い巡らしてる最中ですが、ひょっとしたら高野豆腐が血圧を下げてくれるかもと甘い考えをめぐらすこの頃です。
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