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2012年12月12日水曜日

松葉酒①

松葉酒を作ってみようとお考えの方へ

この記事を書いて五カ月後の状況を知って下さい!
クリック⇒「松葉発酵飲料(酒)の危険性と飲用方法=10倍希釈ならOK?」
追記:2013年5月28日(火) Message from piqux

何かと効用の多い松葉酒ですが、取り敢えずは血圧を下げる目的で松葉酒を作ってみることにしました。
クリック⇒『太陽健康会』の主催者さんが運営する公開ページの『山岡鉄舟+会報』に松葉酒の作り方が詳しく書かれてましたので参考にしました。

いつも思いますが、公開ページの執筆者のスタンスを捉えることは重要です。
販売目的の文章なのか、無私の立場で何かを訴えるものなのか・・・。
『太陽健康会』の主催者さんが公開してる内容は有益で偏ってない視点で書き綴ってます。持ち帰った松葉は大き目のレジ袋で二つ、洗浄前に計量したら合計1.3キロあったので6リットルのミネラルウォーターと650グラムの砂糖でバケツ二つに仕込みました。

松葉は洗い桶で濯ぎ埃や細かいゴミを洗い流し、揃え纏めてから数センチの長さに刻んでもらったのですが、松特有の匂いとベトつくような粘りには「非日常なことやってるなー」とか思ってましたよw
偶然にも仕込み翌日から好天気で日差しに当てることができ三日目にはぴーくす自らホコリ避けのシートを外してみました。
どんな匂いがするのかと顔をバケツに近づけたら、初日の仕込み中の匂いとは全く違う良い香りなのはちょっとびっくりです
たぶん発酵が進んでるんだと思いますね・・・・気泡がポツン・・・ポツンなテンポで湧き上がってくるし・・・。
小さじいっぱい分ほど取り分けて飲んでみたのですが、少しの甘味と独特な良い香りと独特な味わいを感じました。

生きた酵母菌が胃の中に入ると胃酸で死滅すると思ってましたが、酵母菌は胃酸には非常に強いらしく飲んだ後も発酵を続けるようです。
仕込み3日目のアルコール度数は市販のアルコールゼロよりも水同様だと思いますが、お腹の中でなぜか微妙にアルコールの存在を感じてます。
気のせいかな?
これは明日の夕方も試飲するしかないな~がはは!

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