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2012年7月11日水曜日

常食する食材①

私のよう本態性の高血圧で塩分感受性(SS)の強い(高い?)人は減塩食だけでなく摂り込んでしまったナトリウムを一刻も早く排泄?すべきだと思います。

ナトリウムは、どんなに気をつけていても避けられない添加物なんですよね。

気付かずに体内に貯留した余分なナトリウムが血圧の上昇する原因なんですよ。

カリウムは無駄に摂り込んだナトリウムを体外に排泄する役目もあるようです。

カリウムを多量に含んだ食材を常食するようになってからは降圧剤もその効果を発揮しやすくなったようで服用4時間ほどで血圧が上昇し始める現象はすっかり消えました。


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乾燥キクラゲ&乾し椎茸、ニンジン

昆布だしorかつおだしetc

笊着きボウルに乾燥キクラゲと乾し椎茸を入れ十分な水で戻す。

戻し水はカリウムが流出してるので無駄に捨てない。

大きく戻ったキクラゲ、椎茸は切る。
戻し水と一緒に鍋に入れ短冊に切ったニンジン、粉末だしを入れ、適当に煮込む。
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#我が家では石油ストーブは煮込み鍋には重宝してます。真夏でも風通しの良い場所に置いてガスレンジのとろ火以下の火力で活躍中です。鍋は圧力鍋なら最善ですが、沸騰した湯気で鍋と蓋の隙間が密閉状態になるデザインならそれなりに効率良いです。


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