最近飲み始めた松葉飲料(酒)とタイミングが重なったので書いておきます。
先日、家内から寝てる最中に右手が痺れ、握れなくなった・・と聞かされました。
1年以上前には納豆菌が合成するビタミンKが原因で度々症状が出てましたが、納豆を禁食にしたら睡眠中の痺れは出なくなってました・・・・。
今回は松葉飲料(酒)に関係するビタミンKによってTIA(一過性脳虚血発作)の症状が出たようです。
松葉から溶出したビタミンKの量はワーファリンの作用機序を阻害するほど多量に含んでるようです。
もし・・・腸内に移動した酵母菌がさらにビタミンKを合成したとするなら夕食で食べた糖質を栄養にしてさらにビタミンKを合成したと理解できます。
松葉酵母菌に限らず酵母菌はビタミンを合成するらしいことは知られてますが単純にビタミンKの量が多すぎると理解して今後は飲用を避けてもらうべきか、もっと詳しく調べつくし対策すべきか・・・・?
気持ちとしては松葉の効用を共有したいですが家内にとってはリスクが大きいです。
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