ペットボトルに詰め込んだ松葉は、もうすっかり色褪せってしまいちょっと見には「松葉」がお茶の出がらしのように見えます。
二週間前には既に糖(甘味)が薄くなってたので都合で5%(水量に対して)の砂糖を追加してます。
今日、発酵の具合を確認しました・・・
甘味が消え、ビールよりは少し弱いですが、毎晩飲んでる初回仕込みのボトルよりはるかにアルコールが強い。っていうかぴーくすは発症以来本物のビールを飲んで無いのでどの程度だったのか忘れてます。
何よりも「甘味」が消えた事が大きな違い。
酸っぱい味は全く無い。2週間前に確認した際も甘味は消えてましたがアルコールの強さは無かったです。
バケツに仕込んだ松葉は2月の月初めに溶液と松葉を分離する予定でしたが、2月いっぱいはバケツのままで放置する事にしました。初回に仕込んでペットボトルに詰めたやつが無くなる頃までは放っておいても問題ない。
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