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2013年4月13日土曜日

松葉発酵飲料(酒)?の件


胃腸科専門の先生に松葉を禁止されて1週間が経ちました。
胃の調子は当然良いです。
便秘気味な症状に陥ったのは松葉酒を絶ったからだと判断してますが、先月末に痛み出した原因が松葉酒ににあるなら、その飲用量に大きな原因があるのでは?と考えるようになってます。

ちょうどそのころ一晩のうちにコップ2杯分を飲んだ日が続いたのを思い出してしまったからです。一度に飲む量が多いために胃壁に刺激を与える結果になったと仮定し、飲用量を減らせば問題無いではないのか?と憶測してます。

ということで7日目の木曜日から試に飲用量を60ccだけやってます。というのも柔らかい排泄が松葉を絶った途端に固い排泄に変わったのが再び飲みだした大きな動機でしょうねぇ~!翌朝の金曜日は目論見通り柔らかめの排泄に変わったし・・・・。

松葉酒についてはアルコールを飛ばせばどうなんだろう?とか刺激が強いなら希釈してしまえばどうだろう?とか、飲みやすく甘みをつけるだけで良いんじゃないの?とか安易な発想だらけの7日間でした・・・。

実際にやったのが松葉酒を1.2リットルくらいやかんに入れて石油ストーブの上に置いたことでした・
これは大失敗でした!

大昔に井戸水を沸かしたやかんだったので水の灰汁がこびりついてるのに何も考えずに流用したのは大失敗!

まさか松葉の成分とエタノールが灰汁を簡単に溶かすとは・・・・せっかくの松葉溶液が薄茶に濁ってしまいました・・・::

飲用は無理と判断して処分しました。やかんの灰汁は地下水のカルシウムと結合したなにかがやかんにこびりついたと憶測してますが、カルシウム溶かすには「酸」とばかりに腹いせで10%の酢をやかんに入れてストーブ上に放置しました・・・。
表面に張り付いた灰汁を3~5ミリくらいの大きさで「剥がれ落とす」感じの効果しかなかったですね。。
ついでとは言え、松葉酒ならぬ普通の酒ならどうなんだろうか?と考えてしまったけど・・・・

そんなことど~でもいいや!と思う。。ぴーくすは寝酒のつもりでほんのちょっとだけ飲めればそれで良い。

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